21 de maio, dia da segunda bebida mais consumida no mundo, o chá

No dia 19 de dezembro de 2019, em uma Assembleia Geral das Nações Unidas foi proclamado que o dia 21 de maio seria o Dia Internacional do Chá.  

Reconhecendo a longa história e o significado cultural e econômico do chá em todo o mundo, a data busca aumentar a conscientização sobre a relevância socioeconômica do setor, promovendo melhores políticas, inovação e investimento. 

O chá é originário da China, mas seu consumo se espalhou rapidamente e hoje é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. Segundo dados publicados pela Euromonitor international o Brasil ocupa a 88ª posição no ranking de maiores consumidores da bebida e a média per capita, ou seja, a média consumida por pessoa é de 19 xícaras por ano.  

A bebida faz parte da cultura de muito países, na Inglaterra por exemplo, os ingleses até hoje têm o hábito de tomar o famoso “chá da tarde” entre 16h e 19h. Esse costume surgiu em 1840 com Anna Maria Russel, a sétima duquesa de Bedford. Ela costumava sentir muita fome pela tarde, e para enganar a fome passou a tomar uma xícara de chá com leite e açúcar. A ideia foi tão boa que muitos começaram a imitá-la.  

Na China, a cultura de tomar chás também é muito forte, não por acaso que atualmente o país é o maior produtor de chá do mundo, com 3 bilhões de quilos produzidos em 2021. Além disso, o setor emprega mais de 115 milhões de pessoas. Quanto ao consumo, o país é o maior consumidor das ervas no mundo.  

Em Cuiabá, o costume de tomar chá também se espalhou, principalmente acompanhado do famoso bolinho de arroz. Foi por conta dessa cultura que se popularizou o termo “tchá co bolo”.

Muitos cuiabanos carregam em si a tradição de fim de semana de aproveitar para tomar café da manhã em lugares como a Dona Eulália e Chá com bolo da tia Fran.  

O chá que acompanha os bolinhos podem ser de vários sabores como por exemplo: erva doce, erva cidreira, chá mate, camomila entre outros.  

Segundo a Dra. Graciely Navarros, nutricionista a 13 anos, tomar chá é uma forma natural da pessoa previnir ou tratar doenças de maneira mais eficaz e mais barata.

Dra. Graciely Navarros, CRN 5752 / Foto: Arquivo pessoal

“Quando as pessoas têm alguma patologia ou começam uma sinalização de determinada doença, por exemplo, um pré-diabetes a primeira coisa que essa pessoa faz é procurar uma medicação e nós sabemos que as medicações podem ter um efeito colateral, né? E há um custo muito maior de fazer o uso de uma medicação”. Afirma Graciely.

Porém, a doutura explica que tudo em excesso pode fazer mal, por isso é sempre bom tomar muito cuidado, principalmente quando a pessoa toma o chá por conta própria, sem a prescrição de um médico ou um nutricionista.

“A gente sabe que tudo em excesso pode causar um prejuízo, por exemplo, aquela pessoa que toma um chá termogênico, como o chá de hibisco ou um chá-verde em grandes quantidades, pode deixá-la mais agitada, mais ansiosa, então precisa de um equilíbrio”. Complementa a doutura.

Quanto a isso a nutricionista afirma que a quantidade ideal seriam duas xícaras por dia, para que não haja um efeito colateral.

Chás e seus benefícios

Chá de dente de leão: Para quem tem gordura no fígado, o dente de leão é bom pela sua função desintoxicante.

Pata de vaca: Bom para quem tem um pré-diabetes, pois ajuda a diminuir a glicemia.

Chá de espinheira: Auxilia pessoas que tem gastrite pois tem função cicatrizante.

Chá de mulungu ou chá de melissa: Auxilia pessoas quem tem dificuldade para dormir por conta da sua função relaxante que ajuda a ansiedade.

Erva doce: Alivia gases, melhora náuseas, calmante entre outros benefícios.

Cidreira: Alivia dores de cabeça, combate a herpes labial, tem ação anti-inflamatória e antioxidante.

Chá mate: melhora atenção e concentração, ajuda no emagrecimento, auxilia no combate ao cansaço.

Camomila: Melhora a qualidade do sono, alivia dores de estômago, ajuda a tratar ansiedade e estresse, alivia cólicas menstruais.

Por: Amanda Wathier 

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